首页| 小说| 故事会| 家居生活| 时尚资讯| 心情说说| 航空资讯| 宠物资讯| 创业交流| 动漫资讯| 新能源| 女性话题| 文化资讯| 更多

关公伽蓝四句偈语

【发表时间:2020-09-14 10:54:22 来源:飞耀网】

本网讯佛教的伽蓝菩萨是寺庙丛林的护法菩萨,来源于印度。在印度佛教里,一般伽蓝菩萨是古代护持佛法的伟大国王,如阿育王等。佛教传人中国后,比较普遍的是用关公形象作为伽蓝菩萨的代表,中国民间称关公伽蓝菩萨为伽蓝尊王、伽蓝千岁。农历五月十三日为伽蓝菩萨圣诞。

民国初年佛门大德印光大师在文钞中赞叹曰:“关帝者在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝。护持佛法至今千三百余年,天下丛林之主人多有法身大士乘愿弘法者,关帝一一护持亲近,岂今尚有未了……关帝之本,光何能测度评论哉。”

关公是佛教列圣化迹人间、辅佐大教、救度群生的护法之神,对于佛法之弘扬、治道之遐昌、民心之归厚,功比须弥,德深巨海。宁玛派法王阿秋仁波切曾开示说:关公为古佛再来,此菩萨于释迦牟尼佛住世时已是一位成就极大的大士。他曾对释迦佛前发愿护持一切守护及振兴佛法、实修实证的佛陀弟子,并为其驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生满足愿望,速成佛道。此大士于世间众生示现忠义之相,并以此忠义教化众生时,曾以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘。

关公自隋时皈依智者大师誓愿护法以来,常与护法韦驮尊天菩萨相伴,维护正法久住,伽蓝安宁。同时又警示修道人,谨遵佛法,弃恶从善,改过自新。又为真正佛子,驱除障碍,助以往生西方。其大慈大悲,恩威并济之功德,堪为世代人民所共仰。

以下是彭允好自悟的关公伽蓝护法的四句偈语:

第一句:我是真的我,

第二句:佛是真的佛,

第三句:我是佛的我,

第四句:我是我的佛。

第一句讲的是做人当坦荡,真诚,务实,做人是做事的前提。人心不正,谈何学佛?念经坐禅只是辅助的手段,学做人,人心正才是学佛的进门槛,也是关公伽蓝护法最基本的神权职能。

第二句讲的是做事时应当相信并尊重,认真对待,乐观积极,既然选择了前方道路,就应该勇往直前,义无反顾,相信是成功的基础,坚守是修成正果的惟一途径。

第三句是做学问当专注严谨,忠诚奉献,全身心地投入,无论宗教与否,佛学及关公文化的本身就是信仰,只有深入其中才能了解佛学的真谛。

第四句是学问精进到一定境界,脑洞大开,心智空明,物我两忘,跳出三界之外来看红尘中的自己会看得更加真实全面,无论佛也罢,我也罢,佛即是我,我即是佛,融汇贯通融为一体才是真正的学佛智慧。[作者系中华全国道德建设促进会会长、关帝文化(上海)有限公司董事长]


财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
最新新闻
图片新闻
新闻推荐