首页| 小说| 故事会| 家居生活| 时尚资讯| 心情说说| 航空资讯| 宠物资讯| 创业交流| 动漫资讯| 新能源| 女性话题| 文化资讯| 更多

质量安全追溯是追溯体系建设的重中之重

【发表时间:2020-09-13 10:39:12 来源:飞耀网】

  观察家

  □ 徐建华

  追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。为加快应用现代信息技术建设重要产品追溯体系,国务院办公厅近日专门印发了《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(以下简称《意见》),对重要产品的追溯体系建设进行了部署,对于我国最终建立完善的产品追溯体系是一个很好的探索和试点。

  《意见》不仅提出了建立追溯体系的指导思想和基本原则,也明确了到2020年的主要目标,就是追溯体系建设的规划标准和法规制度进一步健全;全国追溯数据统一共享交换机制基本形成;重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,追溯体系建设市场环境明显改善。尤其值得注意的是,《意见》对食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备和危险品、稀土产品6大类的重点产品的追溯体系建设进行了具体的布置。纵观对这六大类产品追溯体系建设的谋划可以看出,质量安全追溯体系建设是整个产品追溯体系建设的重中之重。

  质量安全追溯体系建设是整个产品追溯体系建设的重中之重,主要表现在其追溯体系建设基本上都与质量安全有关,比如食用农产品追溯体系建设中要求建立食用农产品质量安全全程追溯协作机制,推动农产品生产经营者积极参与国家农产品质量安全追溯管理信息平台运行;食品追溯体系建设要求围绕婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品,督促和指导生产企业依法建立质量安全追溯体系,切实落实质量安全主体责任等。

  质量是基础、安全是底线。对于产品追溯体系建设来说,质量安全的追溯是其建立追溯体系最基本的功能和诉求,它一方面能提升对产品质量安全的管理,便于企业更好地落实质量安全的主体责任;另一方面还能提高对产品质量安全风险控制的能力,尽量做到对产品质量安全的危险早发现、早预警、早处理,减少其对成消费者的伤害,保护广大消费者的安全和利益。

  如何才能更好地做好重要产品的质量安全追溯体系建设,通过《意见》提出的一系列具体措施,其实已经有了很好的答案。首先是要发挥好质量技术基础的作用,尤其是标准和认证的作用,一方面,要完善标准体系,发挥标准的“规则”作用,让标准成为追溯体系建设的共同“语言”;另一方面,还要探索以认证认可加强追溯体系建设,发挥认证认可的“联通”作用,带动生产经营企业积极通过认证手段提升产品追溯管理水平。

  做好重要产品的质量安全追溯体系建设,还需要借助“大数据”等信息技术。大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,质量安全的基础其实也是一个个数据,包括质量安指标、检测结果等等,如果能够对这些大数据加以利用,加上物联网、云计算等信息技术的组合使用,必然会对质量安全追溯体系建设起到事半功倍的作用。

  对于质量安全追溯体系建设的大数据来说,有两点比较关键,一是数据,即数据的获取与生成;二是对数据的分析与应用。对于质量安全追溯体系建设来说,前者的实现需要促进质量安全综合治理,实现不同部门之间的质量安全大数据共享机制,主要包括产品生命线链条上的各个企业以及监管部门相互之间的数据共享,从而能够生成相应的数据库;后者则需要质量安全的主管部门建立相应的大数据分析模型,完善预测预警机制,严防重要产品发生区域性、系统性的质量安全风险。

  质量安全与每一个人都密切相关,重要产品质量安全追溯体系的建设,也需要众人齐心协力,尤其是质量安全的主管部门和其第一责任人的生产企业,更是责无旁贷,也更加显示出在经济新常态和促进新消费的背景下,质量安全主管部门的重要作用和使命。


教育机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐