首页| 小说| 故事会| 家居生活| 时尚资讯| 心情说说| 航空资讯| 宠物资讯| 创业交流| 动漫资讯| 新能源| 女性话题| 文化资讯| 更多

均衡生产:从目标到规则再到文化

【发表时间:2020-09-12 18:03:40 来源:飞耀网】

2019年上半年,主要军品交付比例超过既定的半年目标,创造了集团公司均衡生产交付历史最好成绩。这个成绩的取得,与集团公司坚决推进均衡生产的决心密不可分,更与以主机厂所为代表的集团各单位坚决落实集团公司要求、全力推进均衡生产的“真抓实干”密不可分。航空工业党组书记、董事长谭瑞松说,这次是真正的“均衡”,足斤足两,而且打破了过去“万绿丛中一点红”的局面,可喜可贺。

“军工”是其航空工业最为明显的“基因”标签,军品任务永远是集团公司的安身立命之本,是集团公司可持续发展之基。因而,军品任务完成的状况, 无疑是集团公司发展质量的关键性考评指标。2016年,围绕军品业务的发展, 集团公司党组正式提出实施“集团抓总、主机牵头、体系保障”的军品业务管理机制,着力构建综合管理与项目管理并重的总体格局。经过几年的贯彻与推进, 历经观念的争锋、习惯的革命、管理的淬火、考核的阵痛,航空工业的军品业务管理逐步形成了“上下同欲,集智协同,奋勇争先”的良好发展氛围,同时以“均衡生产、均衡交付”为主要特征的军品生产交付模式也逐渐确立和实现。

在推进均衡生产的过程中,主机厂充当着“先行者”和“榜样”的作用。2018年,航空工业西飞以实现均衡生产为目标,全面推动精益的思想、方法和手段的应用,最终以全年飞机零件生产总量较2017年增长41%,部装生产周期平均缩短23%的优良成绩,为2018年全年生产画上了句号,实现了均衡生产目标。进入2019年,西飞一方面通过强化供应链体系建设,主动应对国际航材市场短缺可能造成的原材料供应不足,补齐均衡生产短板。另一方面,加速精益单元建设,使精益单元成为提高产能、确保高质量、准时交付的“法宝”。

进入2019年,航空工业沈飞面对公司多机型交叉作业、科研与批产并行、试飞和转场飞行工作繁重等困难,全体员工秉承“责任、改革、严格、精细”的工作理念,以保障均衡生产目标的实现。值得一提的是,沈飞今年将均衡生产的重点放在了配套厂,通过实施“积分制考核”等管理创新,大大激励了配套厂员工的积极性,提升了生产效率, 为实现全年均衡生产目标提供了有力保障。

2018年,航空工业陕飞提前实现全年飞机交付均衡生产目标,其中总装交付增长达到29%。2019年一季度, 航空工业陕飞聚焦均衡交付目标,科学分析,制定专题措施,充分化解生产风险;聚焦交付,认真梳理科研生产中的难点、关键点和薄弱环节,强化质量安全;加大现场技术问题处理力度,上下同心,戮力奋战,最终超额完成航空工业下达的均衡生产第一阶段任务目标, 顺利实现首季“开门红”。

今年3月,航空工业成飞加快推进集团新战略的落地,对企业在核心能力和一般能力建设方面的战略布局进行调整,建立快速反应机制和客户管理体系,组建了“交付中心”“总装一厂”“总装二厂”“钣钳加工厂”“系统组件厂”。这种坚持以客户为中心,面向客户的组织新模式为航空工业成飞这类全年总生产任务重,多机型批产平行推进的企业实现均衡生产提供了保障。

均衡生产反映在表面上是交付数量和交付周期,而其深层次则是产品质量的过硬,是企业发展质量的提升。上述这样的例子还有很多,更值得关注的是,配套企业在主机厂的“倒逼”之后也开始积极推进均衡生产,使得全集团的均衡生产开始由点向面扩散。实现这样的突破不是偶然的,更不是一时之功, 它既离不开主机单位“带头阿哥”作用的发挥,也离不开配套单位甘于“抬轿子”的协作精神。

均衡生产的实现,靠的是集团党组的坚强意志,靠的是航空强国“两步走”战略目标和“一心、两融、三力、五化”的新时代集团公司战略的指导, 靠的是科学管理方法的实施与更新迭代,靠的是全集团上下同欲、坚定坚决的打硬仗,打大仗。

成绩来之不易,问题不容忽视。均衡生产不仅仅是一个目标,更是一种理念,一种发展模式,这方面的跃升, 我们还有不小的差距,我们还必须坚守初心、勇担重任、乘势而上,凝心聚力再出发。


回收西门子 http://taohuichang.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐